君阅24 | 魔鬼出没的世界

Posted by ZiDavid on January 6, 2017

“在这个魔鬼出没的世界里,我们作为人而居住在这里,这可能便是我们与这个日益增长的黑暗势力之间的全部区别所在。”——卡尔·萨根

很抱歉,由于论文以及其他原因,中间还夹杂着另一本书,所以断断续续两个月才读完这本书,今晚才粗略整理一些感悟。也同样由于战线太长的缘故,一些细节已经模糊,但一翻起目录,那种熟悉感还是扑面而来。这种熟悉感,源于萨根所描述的世界就是我们今天的世界,所描述的事例就是我们身边的事例,所倡导的精神就是我们今天急需的精神。

这是一本科普书,凝聚了萨根一生的智慧和努力所得,向读者展现了身处现代社会,把科学视作第一生产力的我们,所面临的科学困境——误解科学,迷信幻觉。在书中,萨根用大量数据和事例表明了即使在美国依旧存在数不胜数的“魔鬼”,有的魔鬼,是外星人;有的魔鬼,是麦田圈;有的魔鬼,特异功能……这些“魔鬼”似乎源自人类对未知的天然恐惧和莫名崇拜。

在萨根看来,这个世界当然是未知与不确定性占据绝大部分,人类能把握的确定性一直很少,而且随着认知的改变,往常的不确定性还如浮萍飘摇不定。但面对这种未知,文明人应该拿起理性的武器去认知,以客观的科学方法去试验和探索真理,而非以幻想、情绪、非理性去渴望得到救赎。

萨根坦承,科学界同样存在一些非理性的偏见,而且这些偏见同样对人类社会造成巨大危害,比如“氢弹之父”泰勒就因为一己之见将地球置于核冬天的威胁之下。但是由理性立身的科学界拥有“错误纠偏机制”,公开、透明的争论,能让真理战胜谬误。所以他认为科学(理性)精神是抵抗、消灭魔鬼的最佳途径。

巧合的是,今天正好看完《万能钥匙》。在片中,巫术利用人的非理性获得了生存的机会——信则为巫术所趁,不信则能得到拯救。

萨根一方面宣扬科学理性精神,一方面号召政府加大科普力度。他是一个相信公民理性能力的人,和杰斐逊的民本精神一脉相承。同样,他也坚信美国人(世界公民)通过批判的自我教育后,能够成长为对抗“伪科学”这头魔鬼的有生力量。

在理性精神的培育下,一个成熟的公民社会自然应运而生。在较为理想的民主社会中,是民众自己进行社会决策,而非“一小撮”统治者代为决定。萨根认为,这就是人类社会的又一种“错误纠偏机制”。

突然想到现在全球的极化和反全球化,似乎人类社会又到了一个十字路口(资先生今天语)。资本主义制度真的又到了马克思言及的一个矛盾爆发期吗?随着美国中产的萎缩,公民社会在崩塌?技术媒介时代,“老派”的信任基石被消解?

科学理性精神,媒介的“交流”“建立共识”功能,对于当今的我们,无比重要。